Sunday, April 12, 2015

PROPOSAL USAHA MAKANAN RINGAN



Bab 1
Pendahuluan

1.Latar Belakang
Usaha adalah suatu bentuk yang dapat menghasilkan uang dan dapat meningkat kantaraf hidup seseorang untuk lebih baik.Suatu badan usaha yang kita jalankan dapat menghasilkan laba atau pendapatan yang semaksimal mungkin,kita menyelenggarakan usaha yang bermanfaat dan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup.Selain itu dalam menjalankan usaha harus mengikuti hokum-hukum ekonomi yang rasional serta norma-norma kebiasaan dalam dunia usaha sehingga dapat membantu pembangunan yang sedang dilaksanakan oleh pemerintah.
Agar Dapat memenuhi kebutuhan masyarakat,pemerintah tidak hanya bekerja sendiri.Tetapi juga membuja luas bagi pihak swasta untuk berpatisipasi memenuhi permintaan akan kebutuhan pokok masyarakat yang makin meningkat.
Aktifitas perdagangan,merupakan suatu komponen ekonomi dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat,maka saya berinisiatif untuk membuka usaha rumah tangga yang bergerak di bidang produksi makanan ringan,yang berbahan dan tepung.Tepung banyak sekali di temukan di daerah yang subur dapat juga di buat atau di masak menjadi apa saja sesuai keinginan kita



Bab 2
Rencana Usaha
A.Nama Usaha
Usaha Rumah tangga ini akan kami namakan  “Kue cubit Green Tea”
B.Rencana Lokasi Usaha
Lokasi Usaha yang di rencanakan akan di produksi di rumah pembuat di Sawangan Kecamatan Rangkapan Jaya Baru.
C.Target Pelamggan
Target pelanggan untuk penjualan kue cubit ini adalah di Sekolah SD,SMP,SMA YKS Sawangan.
D.Faktor Penghambat dan Pendukung
Setiap Usaha yang di jalankan,pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses seperti hal nya usaha ini.Ada beberapa hal yang menurut kami akan menghambat dan sangat mendukung dalam menjalankan  usaha ini.
·        Faktor Penghambat tersebut di antaranya:

-Banyaknya usaha yang sama
-Harga bahan baku yang tidak stabil
Tapi kami sudah merencanakan untuk memecahkan masalah faktir penghambat tersebut di antaranya yaitu dengan berhati- hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang akan di keluarkan.Untuk mengatasi factor yang kedua,yakni dengan membeli bahan baku langsung kepada petani agar memperoleh harga yang murah:
·        Faktir pendukung usaha ini diantaranya:

-Kondisi tempat dan perlatan yang memadai
-Higenis dan harga yang relative terjangkau
-Merupakan salah satu bagian produk yang banyak dicari oleh konsumen


BAB 3
ASPEK PRODUKSI


A.Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam Kegiatan usaha ini kami membutuhkan modal untuk alat-alat membuat kue cubit Green Tea.

1.     Etalase                           Rp 12.000
2.     Panci Besar                              Rp.87.000
3.     Mixer                                       Rp.505.000
4.     Cetakan                         Rp.100.000
5.     Kompor Gas                            Rp.240.000
6.     Peralatan lain-lain                    Rp.440.000
Total Rp.1.384.000
B.Bahan Baku
Bahan Baku yang kami gunakan adalah
1.     Telur                               Rp 93.000
2.     Gula Pasir                       Rp.23.000
3.     Tepung Terigu                Rp.100.000
4.     Margarine                       Rp.60.000
5.     Lain-Lain                        Rp.66.000
Total; Rp 342.000

Total Biaya: biaya tetap + biaya variable
Rp.1.384.000 + Rp. 342.000 = Rp.1.726.000
C.Proses Produksi
1. Masukkan telur dan gula pasir ke dalam suatu mangkuk besar. Kocoklah adonan tersebut hingga gula larut sepenuhnya dan mengembang.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Kemudian, tuangkan margarin cair dan aduk hingga rata lalu masukkan juga soda kue, baking powder dan vanili bubuk. Aduk hingga merata.
3. Masukkan juga bubuk greentea hingga warna yang dihasilkan sesuai dengan selera Anda.
4. Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah bercorong atau teko.
5. Panaskan cetakana kue cubit di atas api kecil yang sudah diolesi sedikit margarin. Setelah itu, tuangkan adonan dengan volume setengah cetakan dan tutup.
6. Saat adonan setengah matang dan mengembang tunggu hingga bagian bawah berwarna sedikit kecokelatan, angkat adonan dan kue cubit setengah pun siap disajikan.
















BAB 4
ASPEK KEUANGAN

1)    Rencana Produksi
a.Jenis Produk:  Makanan Ringan (Kue Cubit Green Tea)
b.Jumlah Produksi:  81 porsi

2)    Aspek Modal

Bahan Baku
1.     Telur                     Rp 93.000
2.     Gula Pasir             Rp.23.000
3.     Tepung Terigu      Rp.100.000
4.     Margarine             Rp.60.000
5.     Lain-Lain              Rp.66.000
Total; Rp 342.000

Biaya yang di butuhkan satu kali produksi:      
Rp 1.726.000 : 8 kali = Rp 215.750
Total biaya produksi yang di keluarkan per produksi:
 Rp 215.750 + Rp 342.000 = Rp.557.750
Biaya per unit adalah total biaya produksi dalam satu kali produksi : Jumlah yang dihasilakan
Rp 557.750 : 81 = Rp 6.900
Harga Jual : 7.500
Modal Awal : Rp 1.384.000 + Rp 342.000 = 1.726.000


3)    Perhitungan Keuntungan

Pendapatan: Kue cubit green tea yang terjual x Harga Jual
81 porsi x Rp 7.500 = Rp 607.500
Keuntungan: Pendapatan – Biaya Produksi
Rp 607.500 – Rp 342.000 = Rp 265.000
Jadi besarnya keuntungan yang bisa kami daoatkan dari penjualan kue cubit green tea dengan harga Rp 7.500 porsi adalah Rp 265.500


BAB 5
PENUTUP

Sebagai wirausahawan yang baik,kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar.Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami,agar para peminat dan konsumen puas atas makanan ringan yang kami buat.Karena apabila kualitas kue kami tingkatkkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju.Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan.







No comments:

Post a Comment